Vendredi 29 Novembre 2024
En novembre, AMO Hauts-de-France était de retour à la Cité Scientifique pour prendre la mesure de la métamorphose en cours du campus avec la visite de l'UCA du Crous. Guidés par les architectes Vincent D'Houndt et Bertrand Bajart, les adhérents ont pu découvrir le restaurant universitaire de nouvelle génération et ses coulisses.
La rénovation de l’ancien restaurant universitaire Pariselle s’inscrit dans une dynamique visant à offrir aux étudiants et au personnel universitaire un cadre de vie et de travail plus moderne et adapté aux besoins actuels.
La construction de l'Unité Centrale d'Assemblage (UCA), un espace de production alimentaire doit répondre à la demande croissante de repas dans la métropole lilloise. L’UCA, qui s'étend sur plus de 1 770 m², centralise la production de sandwichs, de plats chauds et froids, et d'autres produits alimentaires destinés aux cafétérias du Crous, réparties sur 24 sites dans Lille et sa périphérie.
Le projet de D'Houndt + Bajart Architectes & Associés englobe l’ensemble de la programmation (UCA, tiers-lieu, restaurant pour le personnel) dans un vaste bâtiment, caractérisé par un dégradé de briques allant du crème au rouge terre cuite, animé par des motifs qui accompagnent la trame verte longeant l’édifice.
Photos © D'Houndt + Bajart architectes & associés